きこりん

木の実験・観察
研究室

木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!

きこりんのキャラ弁

お弁当をあけると、きこりんがいる。
おいしくて、たのしい!
まいにちのお弁当づくりに、
お休みの日のお弁当づくりに、
さあ、つくってみよう!

レシピ

きこりんゆで卵(1コ)

[材料]

    • ゆで卵 1ケ
    • ハム 1枚
    • スライスチーズ 1枚
    • セルフィーユの葉 2枚
    • 姫竹 1本
    • 塩 少々

つくり方

  1. 1. 卵をゆでる
  2. 2. 姫竹も塩少々で軽くゆで、足の長さにカット。
  3. 3. ハムとスライスチーズをゆで卵の形にカット。スライスチーズを目と口につまようじでカットして、目にはセルフィーユをつける。
  4. 4. それぞれにパーツをくっつけて完成。
ミートボール(2ケ)

[材料]

    • お好みのひき肉 30g
    • パン粉 ひとつまみ
    • 塩、こしょう 少々
    • 牛乳 少々
    • 玉ねぎ みじん切り 5g
  • [ソース]

    • ケチャップ 大1
    • ソース 少々
    • しょう油 少々
    • 砂糖 ひとつまみ
    • 水 適量

つくり方

  1. 1. ミートボールの材料をボールに入れよくこねまぜる。
  2. 2. 1を2等分にして、しっかり丸める。
  3. 3. サラダ油をうすくひいたフライパンでころがしながら全面をやく。
  4. 4. ミートボールを取り出し、同じフライパンへソースの材料をすべて入れ、弱めの中火で煮詰める。ミートボールを戻し軽く和える。
ちくわのきりかぶ

[材料]

  • ちくわ 1本
  • しめじ 5~6本

つくり方

  1. 1. しめじの石づきをとり、しょう油を少々和えレンジで40秒。
  2. 2. ちくわをカット
  3. 3. しめじをちくわに差し込む
てんとう虫プチトマト

[材料]

  • ミニトマト 1ケ
  • 味のり 1枚

つくり方

  1. 1. 味のりを丸に5つ、半円を1つ、 細長いのを1つにカット
  2. 2. ヘタをとったミニトマトに、軽くぬらしたのりのパーツをてんとう虫のようにはりつける。
枝豆いも虫(1ケ)

[材料]

  • 枝豆 5粒
  • 塩少々

つくり方

  1. 1. えだ豆を塩少々でゆでる
  2. 2. 豆を取り出し、ピックで5粒、刺す。
ハムときゅうりのブーケ(2ケ)

[材料]

  • ハム 1枚
  • きゅうりスライス 10枚
  • マヨネーズ 少々

つくり方

  1. 1. ハムを半分にカット
  2. 2. 半円の面に少しはみでるようにきゅうりを5枚ならべる。
  3. 3. はじからくるくる巻いて、ピックで止める。
  4. 4. 中心にマヨネーズをかける。
ブロッコリー

[材料]

  • ブロッコリー
  • 塩ひとつまみ

つくり方

  1. 1. 小房にわけたブロッコリーを湧いた湯へ塩をひとつまみいれ、2~3分ゆでる。
  2. 2. ザルにあげて粗熱をとる。
ふりかけおにぎり

[材料]

  • ごはん 60g
  • 塩 少々
  • ふりかけ 少々

つくり方

  1. 1. たわら型ににぎり、ふりかけをかける。 
きこりんおにぎり

[材料]

茶めし

  • 米 1合
    • ほうじ茶 170cc
    • スライスチーズ 1枚
    • 酒 小1
    • セルフィーユの葉 2枚
    • こんぶ 5cm角 1枚
    • 姫竹 1本
    • しゅうゆ 小1
    • 塩少々
  • つくりやすい分量
  • 酒 大1
  • 米 3合
  • しょうゆ 大2
  • ほうじ茶 510cc
  • こんぶ 5cm角 1枚

つくり方

  1. 1. 茶めしの材料を炊飯器で炊く。
  2. 2. 適量(60g)をたわらがたににぎる。
  3. 3. スライスチーズをきこりんの目と口につまようじでカットして、目にはセルフィーユをつける。
  4. 4. 塩少々でゆでた姫竹をきこりんの足の形にカット。
  5. 5. それぞれのパーツをつけて完成。
  • 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
  • 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
  • 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
  • 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
  • しっかり手を洗ってからつくりましょう。
  • つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
  • つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
  • 髪の毛は後ろに束ねましょう。
木の実験・観察 研究室に戻る