きこりん

木の実験・観察
研究室

木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!

きこりんのカレーとポテトサラダ

いつものようにカレーをつくって、
ちょっと手を加えると、
きこりんのカレーのできあがり。
かわいいポテトサラダもつくってみて。
テーブルの上が楽しくなるよ。

レシピ

きこりんのカレー

[材料(4人分)]

    • 炊いたごはん 三合分
    • 玉葱 300g(約1.5個)
    • 鶏もも肉 200g
    • カレールー 1/2箱
    • 素揚げ用のお好み野菜 適量
      (今回は、かぼちゃ・人参・ナス・エリンギを使用)
    • 揚げ油 適量
    • スライスチーズ 1枚
    • セルフィーユ 適量

つくり方

  1. カレーをつくる。
    玉葱をやや薄めに切る。鶏肉は一口大に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
    鶏肉を加え、焼き目がついたら水を加え沸騰したら
    アクを取り、鶏肉に火が通るまで中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、
    火を止めカレールーを入れ溶かす。溶けたら中火で5分ほど煮る。
    つくり方:きこりんのカレー
  2. トッピング用の野菜を切って
    素揚げする。
    つくり方:きこりんのカレー つくり方:きこりんのカレー
  3. お皿にカレーを先に入れる。
    ご飯をきこりんの形にして置く。
    爪楊枝を使って、スライスチーズを
    目・口の大きさにくり抜き、
    セルフィーユを貼り付ける。
    ご飯に顔パーツを配置する。
    つくり方:きこりんのカレー つくり方:きこりんのカレー
  4. トッピング用の素揚げ野菜を
    盛り付ける。
    つくり方:きこりんのカレー つくり方:きこりんのカレー
きこりんのポテトサラダ

[材料]

    • レタス・サニーレタス 各3~4枚
    • パプリカ 適量
    • ミニトマト 6個
    • じゃがいも 2個
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 塩・胡椒 適量
    • 人参・りんご 少々
    • ごま 8粒
    • スライスチーズ・セルフィーユ(カレーと併用)

つくり方

  1. ポテトサラダを作る。
    塩を少々入れた水にジャガイモを入れ、柔らかめに茹でる。
    皮をむき、マヨネーズ・塩・胡椒を加え滑らかになるまで潰し和える。
    つくり方:きこりんのポテトサラダ
  2. [きこりん]
    ポテトサラダを楕円に丸め、
    スライスチーズを目の大きさに爪楊枝でくり抜き、
    セルフィーユを貼り付ける。りんごは足の形に、
    人参は口の形に切り、ポテトサラダに付ける。
    つくり方:きこりんのポテトサラダ つくり方:きこりんのポテトサラダ
    [リス]
    丸く成形したものを細く切った人参でつなげる。
    顔のパーツに切ったりんご・人参とゴマで顔をつくる。
    パセリをシッポの位置に付ける。
    つくり方:きこりんのポテトサラダ つくり方:きこりんのポテトサラダ
  3. レタス・サニーレタスを洗い、
    食べやすい大きさにちぎって水気を切っておく。
    ミニトマトは横半分に、パプリカは薄切りに切る。
    つくり方:きこりんのポテトサラダ
  4. ①の野菜をベースにひいて、
    きこりん・リスを盛り付ける。
    つくり方:きこりんのポテトサラダ
完成!
  • 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
  • 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
  • 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
  • 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
  • しっかり手を洗ってからつくりましょう。
  • つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
  • つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
  • 髪の毛は後ろに束ねましょう。
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