きこりん

木の実験・観察
研究室

木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!

月見だんご

日本の秋を味わおう!
月見だんごのつくり方を紹介するね。
秋といえば食欲の秋、そんなキミにもおすすめだよ!

レシピ

月見だんご

[材料(1人分)]

  • ・きこりん・・・白玉粉 30g 豆腐 20 g かぼちゃ 20g 食紅(緑)
  • ・うさぎと丸い団子・・・白玉粉 50g 豆腐 50g 食紅(赤)

つくり方

  1. 白い生地をつくる。
    白玉粉と豆腐をよく混ぜる。
    粉っぽいときは水を加えて調節しよう。
    つくり方:月見だんご
  2. 黄色い生地をつくる。
    白玉粉と豆腐とマッシュしたかぼちゃをよく混ぜる。
    粉っぽいときは水を加えて調整しよう。
    つくり方:月見だんご
  3. うさぎの団子をつくる。
    白い生地をだ円に丸めてうさぎのからだをつくる。
    みみの形にしてからだに貼り付ける。
    つまようじを使って、赤の食紅で目と口を描こう。
    つくり方:月見だんご
  4. きこりんの団子をつくる。
    黄色の生地できこりんのからだをつくる。
    白い生地できこりんの目と口をつくり、
    からだに貼り付ける。
    つまようじを使って、緑の食紅で目を描こう。
    つくり方:月見だんご
  5. 月見団子をつくる。
    白い生地を丸めよう。
    つくり方:月見だんご
  6. だんごをゆでよう。
    ふっとうしたお湯につぶれないように
    ゆっくりいれ、浮かんでくるまでゆでる。
    つくり方:月見だんご
  7. だんごを冷やそう。
    ゆであがったら氷水につけて、
    よく冷やそう。
    つくり方:月見だんご
  8. 盛り付けよう。
    よく水をきって、きこりん、うさぎ、月見だんごを
    お皿にもりつけよう。
    つくり方:月見だんご
完成写真
  • 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
  • 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
  • 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
  • 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
  • しっかり手を洗ってからつくりましょう。
  • つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
  • つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
  • 髪の毛は後ろに束ねましょう。
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