お弁当をあけると、きこりんがいる。
おいしくて、たのしい!
まいにちのお弁当づくりに、
お休みの日のお弁当づくりに、
さあ、つくってみよう!
木の実験・観察
研究室
木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!
きこりんのキャラ弁
レシピ
きこりんゆで卵(1コ)
[材料]
-
- ゆで卵 1ケ
- ハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- セルフィーユの葉 2枚
-
- 姫竹 1本
- 塩 少々
つくり方
- 1. 卵をゆでる
- 2. 姫竹も塩少々で軽くゆで、足の長さにカット。
- 3. ハムとスライスチーズをゆで卵の形にカット。スライスチーズを目と口につまようじでカットして、目にはセルフィーユをつける。
- 4. それぞれにパーツをくっつけて完成。
ミートボール(2ケ)
[材料]
-
- お好みのひき肉 30g
- パン粉 ひとつまみ
- 塩、こしょう 少々
- 牛乳 少々
- 玉ねぎ みじん切り 5g
-
[ソース]
- ケチャップ 大1
- ソース 少々
- しょう油 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 適量
つくり方
- 1. ミートボールの材料をボールに入れよくこねまぜる。
- 2. 1を2等分にして、しっかり丸める。
- 3. サラダ油をうすくひいたフライパンでころがしながら全面をやく。
- 4. ミートボールを取り出し、同じフライパンへソースの材料をすべて入れ、弱めの中火で煮詰める。ミートボールを戻し軽く和える。
ちくわのきりかぶ
[材料]
- ちくわ 1本
- しめじ 5~6本
つくり方
- 1. しめじの石づきをとり、しょう油を少々和えレンジで40秒。
- 2. ちくわをカット
- 3. しめじをちくわに差し込む
てんとう虫プチトマト
[材料]
- ミニトマト 1ケ
- 味のり 1枚
つくり方
- 1. 味のりを丸に5つ、半円を1つ、 細長いのを1つにカット
- 2. ヘタをとったミニトマトに、軽くぬらしたのりのパーツをてんとう虫のようにはりつける。
枝豆いも虫(1ケ)
[材料]
- 枝豆 5粒
- 塩少々
つくり方
- 1. えだ豆を塩少々でゆでる
- 2. 豆を取り出し、ピックで5粒、刺す。
ハムときゅうりのブーケ(2ケ)
[材料]
- ハム 1枚
- きゅうりスライス 10枚
- マヨネーズ 少々
つくり方
- 1. ハムを半分にカット
- 2. 半円の面に少しはみでるようにきゅうりを5枚ならべる。
- 3. はじからくるくる巻いて、ピックで止める。
- 4. 中心にマヨネーズをかける。
ブロッコリー
[材料]
- ブロッコリー
- 塩ひとつまみ
つくり方
- 1. 小房にわけたブロッコリーを湧いた湯へ塩をひとつまみいれ、2~3分ゆでる。
- 2. ザルにあげて粗熱をとる。
ふりかけおにぎり
[材料]
- ごはん 60g
- 塩 少々
- ふりかけ 少々
つくり方
- 1. たわら型ににぎり、ふりかけをかける。
きこりんおにぎり
[材料]
茶めし
- 米 1合
-
- ほうじ茶 170cc
- スライスチーズ 1枚
- 酒 小1
- セルフィーユの葉 2枚
- こんぶ 5cm角 1枚
- 姫竹 1本
- しゅうゆ 小1
- 塩少々
- つくりやすい分量
- 酒 大1
- 米 3合
- しょうゆ 大2
- ほうじ茶 510cc
- こんぶ 5cm角 1枚
つくり方
- 1. 茶めしの材料を炊飯器で炊く。
- 2. 適量(60g)をたわらがたににぎる。
- 3. スライスチーズをきこりんの目と口につまようじでカットして、目にはセルフィーユをつける。
- 4. 塩少々でゆでた姫竹をきこりんの足の形にカット。
- 5. それぞれのパーツをつけて完成。
- 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
- 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
- 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
- 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
- しっかり手を洗ってからつくりましょう。
- つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
- つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
- 髪の毛は後ろに束ねましょう。