いつものようにカレーをつくって、
ちょっと手を加えると、
きこりんのカレーのできあがり。
かわいいポテトサラダもつくってみて。
テーブルの上が楽しくなるよ。
木の実験・観察
研究室
木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!
きこりんのカレーとポテトサラダ
レシピ
きこりんのカレー
[材料(4人分)]
-
- 炊いたごはん 三合分
- 玉葱 300g(約1.5個)
- 鶏もも肉 200g
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- カレールー 1/2箱
- 素揚げ用のお好み野菜 適量
(今回は、かぼちゃ・人参・ナス・エリンギを使用)
-
- 揚げ油 適量
- スライスチーズ 1枚
- セルフィーユ 適量
つくり方
-
①
カレーをつくる。
玉葱をやや薄めに切る。鶏肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
鶏肉を加え、焼き目がついたら水を加え沸騰したら
アクを取り、鶏肉に火が通るまで中火で煮る。鶏肉に火が通ったら、
火を止めカレールーを入れ溶かす。溶けたら中火で5分ほど煮る。 -
②
トッピング用の野菜を切って
素揚げする。 -
③
お皿にカレーを先に入れる。
ご飯をきこりんの形にして置く。
爪楊枝を使って、スライスチーズを
目・口の大きさにくり抜き、
セルフィーユを貼り付ける。
ご飯に顔パーツを配置する。 -
④
トッピング用の素揚げ野菜を
盛り付ける。
きこりんのポテトサラダ
[材料]
-
- レタス・サニーレタス 各3~4枚
- パプリカ 適量
- ミニトマト 6個
-
- じゃがいも 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・胡椒 適量
-
- 人参・りんご 少々
- ごま 8粒
- スライスチーズ・セルフィーユ(カレーと併用)
つくり方
-
①
ポテトサラダを作る。
塩を少々入れた水にジャガイモを入れ、柔らかめに茹でる。
皮をむき、マヨネーズ・塩・胡椒を加え滑らかになるまで潰し和える。 -
② [きこりん]
ポテトサラダを楕円に丸め、
スライスチーズを目の大きさに爪楊枝でくり抜き、
セルフィーユを貼り付ける。りんごは足の形に、
人参は口の形に切り、ポテトサラダに付ける。[リス]
丸く成形したものを細く切った人参でつなげる。
顔のパーツに切ったりんご・人参とゴマで顔をつくる。
パセリをシッポの位置に付ける。 -
③
レタス・サニーレタスを洗い、
食べやすい大きさにちぎって水気を切っておく。
ミニトマトは横半分に、パプリカは薄切りに切る。 -
④
③の野菜をベースにひいて、
きこりん・リスを盛り付ける。
- 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
- 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
- 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
- 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
- しっかり手を洗ってからつくりましょう。
- つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
- つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
- 髪の毛は後ろに束ねましょう。