きこりん

木の実験・観察
研究室

木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!

きこりんのキャラ弁 その2

ロールパンで、きこりんの顔をした
サンドイッチがつくれるよ!
お弁当箱をあけると、楽しい気分になって、
食べたらおいしい。
さあ、つくってみよう!

レシピ

きこりんのロールパンサンド
きこりんのロールパンサンド

[材料]

    • ロールパン 1個
    • ハム 1枚
    • スライスチーズ 1枚
    • レタス 適量
    • トマト スライス1枚分
    • セルフィーユの葉 2枚
    • バター 適量
    • マヨネーズ 適量

つくり方

  1. 1. チーズは半分に、トマトは輪切りにし、レタスを洗い、パンに収まりやすいような大きさにちぎる。
  2. 2. パンを横半分に切り、バターを両方の断面に塗る。
  3. 3. きこりんの顔パーツを作る。スライスチーズを目・口の大きさに爪楊枝でくり抜き、目のパーツにセルフィーユを貼り付ける。
  4. 4. パンの上側に顔パーツを配置。レタスにマヨネーズを適量・ハム・トマト・チーズを挟む。
マカロニサラダ
マカロニサラダ

[材料]

  • マカロニ 50g
  • きゅうり・人参 適量
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブオイル、塩、胡椒 適量

つくり方

  1. 1. マカロニを袋の表記時間通り茹でる。
  2. 2. きゅうり・人参は薄い輪切りにする。
  3. 3. 茹で上がったマカロニにオリーブオイルを少々回しかけ、きゅうり・人参を加えてマヨネーズで和える。塩・胡椒で調味。
お花ラディッシュ
お花ラディッシュ

[材料]

  • ラディッシュ 1個
  • 塩 少々

つくり方

  1. 1. ラディッシュは縦に薄くスライスする。
  2. 2. 塩を軽く振り、しんなりしてきたら、水分をキッチンペーパーで取る。
  3. 3. 6~7枚を並べて巻き、お花の形にする。
カニさんウインナー
カニさんウインナー

[材料]

  • ウインナー 1/2本

つくり方

  1. 1. ウインナーは縦半分に切る。
  2. 2. 足になるように左右4等分に切り込みを入れ、目、口となるように切り込みを入れる。
  3. 3. サラダ油を熱したフライパンで焼いて切り込みが開いたら完成。
おひさまウインナー
おひさまウインナー

[材料]

  • ウインナー 1本
  • うずらの卵 1個

つくり方

  1. 1. ウインナーは互い違い5mm間隔に切り込みを入れる。
  2. 2. 端を爪楊枝でとめる。
  3. 3. サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  4. 4. その中心にうずらの卵を割り入れる。
  5. 5. うずらに火が入ったら完成。爪楊枝をはずす。
チキンナゲット
(作りやすい分量 12個分)
チキンナゲット

[材料]

    • 鶏胸挽肉 200g
    • パン粉 大さじ3
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 卵 1個
    • 塩 小さじ1/2
    • 胡椒 少々
    • 揚げ油 適量
    • ケチャップ 適量
    • スライスチーズ・セルフィーユ

つくり方

  1. 1. 肉・パン粉、卵、塩、胡椒を全てボールに入れ混ぜる。
  2. 2. 170度に熱した油へスプーンで落とし入れていく。
    きつね色になり中に火が通るまで揚げる。(約3−4分。)
  3. 3. 冷めたらマヨネーズをのりにしてスライスチーズ・セルフィーユで顔をつける。
  4. 4. お弁当箱に入れる際はケチャップを下に適量。
きゅうり・ミニトマトのピック刺し
きゅうり・ミニトマトのピック刺し

[材料]

  • きゅうり 適量
  • ミニトマト 1個

つくり方

  1. 1. きゅうりは縞に皮をむき、輪切りにする。
  2. 2. ミニトマトはへたを取る。
  3. 3. きゅうりとトマトをピックに刺す。
フルーツ
フルーツ

[材料]

  • りんご 1/4個
  • お好みのフルーツ
  • 適量
  • (今回はオレンジ・キウィ・巨峰・
    パイナップルを使用)

つくり方

  1. 1. りんごをウサギに飾り切りする。
  2. 2. 好きな果物を食べやすい大きさに切る。
完成
注意
  • 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
  • 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
  • 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
  • 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
  • しっかり手を洗ってからつくりましょう。
  • つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
  • つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
  • 髪の毛は後ろに束ねましょう。
木の実験・観察 研究室に戻る