ロールパンで、きこりんの顔をした
サンドイッチがつくれるよ!
お弁当箱をあけると、楽しい気分になって、
食べたらおいしい。
さあ、つくってみよう!
木の実験・観察
研究室
木はどんな性質(せいしつ)をもっているのかな?
かんたんにできる観察から、楽しい実験まで、
きみの興味(きょうみ)に合わせてやってみよう!
きこりんのキャラ弁 その2
レシピ
きこりんのロールパンサンド
[材料]
-
- ロールパン 1個
- ハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- レタス 適量
- トマト スライス1枚分
-
- セルフィーユの葉 2枚
- バター 適量
- マヨネーズ 適量
つくり方
- 1. チーズは半分に、トマトは輪切りにし、レタスを洗い、パンに収まりやすいような大きさにちぎる。
- 2. パンを横半分に切り、バターを両方の断面に塗る。
- 3. きこりんの顔パーツを作る。スライスチーズを目・口の大きさに爪楊枝でくり抜き、目のパーツにセルフィーユを貼り付ける。
- 4. パンの上側に顔パーツを配置。レタスにマヨネーズを適量・ハム・トマト・チーズを挟む。
マカロニサラダ
[材料]
- マカロニ 50g
- きゅうり・人参 適量
- マヨネーズ 小さじ1
- オリーブオイル、塩、胡椒 適量
つくり方
- 1. マカロニを袋の表記時間通り茹でる。
- 2. きゅうり・人参は薄い輪切りにする。
- 3. 茹で上がったマカロニにオリーブオイルを少々回しかけ、きゅうり・人参を加えてマヨネーズで和える。塩・胡椒で調味。
お花ラディッシュ
[材料]
- ラディッシュ 1個
- 塩 少々
つくり方
- 1. ラディッシュは縦に薄くスライスする。
- 2. 塩を軽く振り、しんなりしてきたら、水分をキッチンペーパーで取る。
- 3. 6~7枚を並べて巻き、お花の形にする。
カニさんウインナー
[材料]
- ウインナー 1/2本
つくり方
- 1. ウインナーは縦半分に切る。
- 2. 足になるように左右4等分に切り込みを入れ、目、口となるように切り込みを入れる。
- 3. サラダ油を熱したフライパンで焼いて切り込みが開いたら完成。
おひさまウインナー
[材料]
- ウインナー 1本
- うずらの卵 1個
つくり方
- 1. ウインナーは互い違い5mm間隔に切り込みを入れる。
- 2. 端を爪楊枝でとめる。
- 3. サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- 4. その中心にうずらの卵を割り入れる。
- 5. うずらに火が入ったら完成。爪楊枝をはずす。
チキンナゲット
(作りやすい分量 12個分)
[材料]
-
- 鶏胸挽肉 200g
- パン粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
-
- 胡椒 少々
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
- スライスチーズ・セルフィーユ
つくり方
- 1. 肉・パン粉、卵、塩、胡椒を全てボールに入れ混ぜる。
- 2. 170度に熱した油へスプーンで落とし入れていく。
きつね色になり中に火が通るまで揚げる。(約3−4分。) - 3. 冷めたらマヨネーズをのりにしてスライスチーズ・セルフィーユで顔をつける。
- 4. お弁当箱に入れる際はケチャップを下に適量。
きゅうり・ミニトマトのピック刺し
[材料]
- きゅうり 適量
- ミニトマト 1個
つくり方
- 1. きゅうりは縞に皮をむき、輪切りにする。
- 2. ミニトマトはへたを取る。
- 3. きゅうりとトマトをピックに刺す。
フルーツ
[材料]
- りんご 1/4個
- お好みのフルーツ
- 適量
- (今回はオレンジ・キウィ・巨峰・
パイナップルを使用)
つくり方
- 1. りんごをウサギに飾り切りする。
- 2. 好きな果物を食べやすい大きさに切る。
- 食物アレルギーを持っている場合があるので、おうちの人に必ずレシピを確認してもらいましょう。
- 料理をするときは、おうちの人といっしょにしよう。
- 家族をよろこばそうとして、だれもいないときに料理をしてはいけません。
- 火を使うときは、必ずおうちの人に確認をして、そばにいてもらいましょう。
- しっかり手を洗ってからつくりましょう。
- つくったあとは、なるべく早く食べましょう。
- つくったあとは、おうちの人といっしょに手や調理用具を洗いましょう。
- 髪の毛は後ろに束ねましょう。