アレンジ① アヒージョ
きのこやブロッコリー、パプリカ、お好みで鷹の爪を入れてぐつぐつ煮込めば完成。
コンフィと同じスキレットを使って調理すれば洗い物も減ります。
いまキャンプやBBQがブーム!
その楽しみ方も、ソロキャンプやグランピング、おうちキャンプなど
以前とは違ってバラエティ豊かに!
そんなキャンプの醍醐味といえばキャンプ飯でしょう。
そこで、ちょっとした工夫で調理が簡単&時短になる
時短×キャンプ飯=ジタンプ飯をご紹介。
下準備として保存袋で下味をつけておくことで、味を染み込ませる時間を大幅に短縮できます。
当日は煮込むだけでOK!
コンフィの残り油を使っていろんな料理にアレンジするのもオススメ!鶏胸肉やハーブの旨味成分が詰まっているので、味にも奥行が出ます。
きのこやブロッコリー、パプリカ、お好みで鷹の爪を入れてぐつぐつ煮込めば完成。
コンフィと同じスキレットを使って調理すれば洗い物も減ります。
残り油(大さじ2程度)にパスタのゆで汁を同量加え、素早く混ぜ合わせて乳化させます。
乳化したらパスタを混ぜ合わせ、塩で味を調えて完成。お好みで鷹の爪を入れたり、きのこ類などの具材を入れたりするのもオススメ!
じゃがいもは切り込みを入れているので火が通りやすく、アルミホイルで蒸し焼きにするだけで
すぐにホクホクに!
じゃがいもではなく、ズッキーニやリンゴを使っても美味しくできます。
中に挟む具材を変えていろいろ組み合わせることで、味の可能性は無限大!
余熱で調理するので、火加減の調整も不要!
序盤で作っておけば、放置している間に他のことができるので、時間を有効活用できますね。
バナナとマシュマロの甘さだけで十分なので、味付けの手間要らずで美味しいデザートに!
あんこやクリームチーズ、はちみつなど、挟むものを変えて自分好みを見つけてみて。市販のプリンを入れてみても美味しいですよ!